Кавказ поражает своих гостей яркой природой, музыкальностью и гостеприимством жителей, красотой традиций и, конечно, многообразием блюд! Никогда вам не предложат только одно или два блюда. Кавказское застолье — это когда самого стола не видно из-под многочисленных тарелок, подносов и бокалов.
Познакомиться получше с блюдами Кавказа, не покидая Санкт-Петербурга, вы можете в кафе «Сказки Шахерезады».
Шашлык — это, конечно, король кавказского застолья. Из баранины, телятины, курицы, свинины, рыбы и овощей. Только представьте этот запах жареного мяса вперемешку с ароматом дыма от раскаленных углей. А если сюда добавить еще и летний запах порубленной зелени и свежего овощного салата... Даже на сытый желудок от такого отказаться невозможно!
Кутабы. Тонкие, в миллиметр толщиной, лепешки с начинкой из мяса, сыра или зелени. Чем-то они напоминают чебурек, вот только выпекаются на сухой раскаленной сковороде и уже готовые смазываются растопленным маслом. Рецептов кутабов столько же, сколько на Кавказе горных сел. И в каждом селе свой самый правильный. Не беремся судить, чей рецепт лучше, а предлагаем нашим гостям свой вариант.
А вот самый правильный способ поедания кутабов только один — их едят руками, свернув в трубочку, и обмакивая в соус по желанию.
Хинкали. Родиной легендарного блюда принято считать грузинскую деревню Пасанаури, что на пути к Казбеги (или Казбеку, если на русский лад). Самое важное в хинкали, конечно, мясо.
Существует целый свод правил, как нужно есть настоящие грузинские хинкали:
- возьмите хинкали за хвостик, можно аккуратно придержать снизу,
- откусите кусочек теста и выпейте бульон,
- откусывайте понемногу или положите в рот целиком,
- самое важное — никогда не ешьте хвостик. Это считается дурным тоном!
Конечно же в нашем кафе мы принесем вам столовые приборы. Но разве не интересно отведать блюда именно так, как принято на его родине? Попробуйте и никого не стесняйтесь!
Хачапури. Особый пирог из мягкого теста с сыром. Насчитывается более 50 видов хачапури, но признанный во всем мире ТОП-3 — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. И все они есть в нашем меню! На Кавказе очень любят рассказывать за столом красивые истории и легенды. Есть такая и про хачапури по-аджарски. По легенде, пирогами в с сыром и яйцом угощали угощали моряков, когда те ступали на грузинский берег. Это и стало причиной, почему хачапури по-аджарски стали готовить в форме лодочек.
Долма. Рецептов долмы существует множество. Традиционно начинку для азербайджанской долмы готовят из баранины, а заворачивают в листья винограда, айвы, граба или капусты. Но некоторые разновидности делаются с рыбной и даже сладкой начинкой из орехов и сухофруктов!
Люля Кебаб. На Кавказе рубленное мясо, приготовленное на шампуре, подается практически везде! И, кстати, это блюдо любили даже всемирно известные путешественники и исследователи Миклухо-Маклай и Семёнов-Тян-Шанский. А еще люля кебаб входит в рацион космонавтов НАСА. И неудивительно, ведь у него совершенно космический вкус!
Садж. В переводе с арабского языка садж означает «рифмование». Наверное, такое имя блюдо получило потому, что садж это не просто еда, это поэзия вкусов! Гармония сочного мяса и приготовленных на углях свежих овощей создает целую гастрономическую поэму. Готовится это угощение исключительно на особой сковороде, которая так и называется — садж. В ней встречаются вместе баранина, телятина, курица и непременно много овощей: сладкий перец, картофель, баклажаны, фасоль, помидоры, лук, грибы... И в довершение готовый садж украшается, как драгоценными камнями, зернами граната!
Можно бесконечно долго рассказывать о блюдах гостеприимного Кавказа, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать и прочитать. Поэтому ждем вас в «Сказках Шахерезады»!
К каждому блюду мы поможем вам подобрать напиток, который еще больше подчеркнет его неповторимый вкус!