Блюда Кавказа в «Сказках Шахерезады»

Кавказ поражает своих гостей яркой природой, музыкальностью и гостеприимством жителей, красотой традиций и, конечно, многообразием блюд! Никогда вам не предложат только одно или два блюда. Кавказское застолье — это когда самого стола не видно из-под многочисленных тарелок, подносов и бокалов.

article image

Познакомиться получше с блюдами Кавказа, не покидая Санкт-Петербурга, вы можете в ресторане «Сказки Шахерезады».

Шашлык — это, конечно, король кавказского застолья. Из баранины, телятины, курицы, свинины, рыбы и овощей. Только представьте этот запах жареного мяса вперемешку с ароматом дыма от раскаленных углей. А если сюда добавить еще и летний запах порубленной зелени и свежего овощного салата... Даже на сытый желудок от такого отказаться невозможно!

article image

Кутабы. Тонкие, в миллиметр толщиной, лепешки с начинкой из мяса, сыра или зелени. Чем-то они напоминают чебурек, вот только выпекаются на сухой раскаленной сковороде и уже готовые смазываются растопленным маслом. Рецептов кутабов столько же, сколько на Кавказе горных сел. И в каждом селе свой самый правильный. Не беремся судить, чей рецепт лучше, а предлагаем нашим гостям свой вариант.

article image

А вот самый правильный способ поедания кутабов только один — их едят руками, свернув в трубочку, и обмакивая в соус по желанию.

Хинкали. Родиной легендарного блюда принято считать грузинскую деревню Пасанаури, что на пути к Казбеги (или Казбеку, если на русский лад). Самое важное в хинкали, конечно, мясо.

Существует целый свод правил, как нужно есть настоящие грузинские хинкали:

  • возьмите хинкали за хвостик, можно аккуратно придержать снизу,
  • откусите кусочек теста и выпейте бульон,
  • откусывайте понемногу или положите в рот целиком,
  • самое важное — никогда не ешьте хвостик. Это считается дурным тоном!
article image

Конечно же в нашем ресторане мы принесем вам столовые приборы. Но разве не интересно отведать блюда именно так, как принято на его родине? Попробуйте и никого не стесняйтесь!

Хачапури. Особый пирог из мягкого теста с сыром. Насчитывается более 50 видов хачапури, но признанный во всем мире ТОП-3 — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. И все они есть в нашем меню! На Кавказе очень любят рассказывать за столом красивые истории и легенды. Есть такая и про хачапури по-аджарски. По легенде, пирогами в с сыром и яйцом угощали угощали моряков, когда те ступали на грузинский берег. Это и стало причиной, почему хачапури по-аджарски стали готовить в форме лодочек.

article image

Долма. Рецептов долмы существует множество. Традиционно начинку для азербайджанской долмы готовят из баранины, а заворачивают в листья винограда, айвы, граба или капусты. Но некоторые разновидности делаются с рыбной и даже сладкой начинкой из орехов и сухофруктов!

article image

Люля Кебаб. На Кавказе рубленное мясо, приготовленное на шампуре, подается практически везде! И, кстати, это блюдо любили даже всемирно известные путешественники и исследователи Миклухо-Маклай и Семёнов-Тян-Шанский. А еще люля кебаб входит в рацион космонавтов НАСА. И неудивительно, ведь у него совершенно космический вкус!

article image

Садж. В переводе с арабского языка садж означает «рифмование». Наверное, такое имя блюдо получило потому, что садж это не просто еда, это поэзия вкусов! Гармония сочного мяса и приготовленных на углях свежих овощей создает целую гастрономическую поэму. Готовится это угощение исключительно на особой сковороде, которая так и называется — садж. В ней встречаются вместе баранина, телятина, курица и непременно много овощей: сладкий перец, картофель, баклажаны, фасоль, помидоры, лук, грибы... И в довершение готовый садж украшается, как драгоценными камнями, зернами граната!

article image

Можно бесконечно долго рассказывать о блюдах гостеприимного Кавказа, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать и прочитать. Поэтому ждем вас в «Сказках Шахерезады»!

К каждому блюду мы поможем вам подобрать напиток, который еще больше подчеркнет его неповторимый вкус!



Адрес:

Россия, Санкт-Петербург,
Московский проспект, 193
Ленинский проспект, 161

Часы работы:

Ежедневно: 1200 - 0100